воскресенье, 24 июля 2011 г.

Об авторском праве

Никогда бы не подумала, что напишу такой пост. Гуляла сегодня по любимым блогам и увидела в одном из них очень симпатичную открыточку в которой использованы веточки из проволочки с бисеринками на кончиках. Давно думала как применить своё самое "древнее" умение - бисероплетение в новом - кардмейкинге. И тут такая простая симпатичная идея. Поблагодарила автора открытки, перешла в другой блог - там открытка с такими же веточками и вдруг....
Сразу хочу уточнить, что таких и ГОРАЗДО более сложных веточек я за свои ...дцать с лишним лет профессиональной работы с бисером сплела, наверное, миллион! Для всяких бисерных деревьев, сувениров и т. д. А вот на открытку прилепить их пока не додумалась. ... Так вот, и вдруг в комментариях прочитала начало бурной дискуссии, об авторском праве на эти веточки!!!!! Прошла по ссылке в блог девушки, претендующей на авторство по этим веточкам ( у меня в студии такие плетут шестилетние дети), в блоге пост по поводу этих веточек просто ядом сочился. Думаю, какое счастье, что я не  успела сделать и показать открытку с такими веточками, мои друзья умерли бы со смеху, прочитав, что мастер бисероплетения украл у кого-то идею с бисеринками на проволочке...  Мы все у кого-то учимся, да и куча талантливых мастеров совершенно самостоятельно приходят к одинаковым идеям и открытиям. А уж с появлением Сети вообще трудно отследить кто у кого какую идею позаимствовал, иногда потом и не помнишь где это видел...  Конечно, когда выдают чужую работу за свою - это отвратительно и стоит говорить и не только говорить об авторском праве! Но, когда начинается такая перепалка по поводу полнейшей ерунды..  Когда мои идеи востребованы, я просто счастлива! А если по поводу каждой такой "идеи" как с этими веточками давать ссылку, где ты это видела, то написание постов и общение в блогах будут просто мучением! Прилепить цветочек на открытку тоже кто-то первый придумал. Найти бы кто и каждый раз ссылку делать на него.... Извините за длинный и скучный пост. Не смогла промолчать. 

21 комментарий:

  1. я тоже считаю,что очень часто очень похожие идеи могут прийти в голоу людям,живущим на разных концах планеты.И бывает смотишь блоги,а потом обобщаешь и делаешь что-то свое на основе чужих идей.И,конечно,забываешь,где ты именно это видел))))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот именно, Ась! Поднимать такую бурю в стакане воды!!!

    ОтветитьУдалить
  3. а вот по мне,так это даже приятно,если твою работу копируют.Значит она очень достойная)

    ОтветитьУдалить
  4. Мариночка, спасибо тебе не могу выразить даже какое! И я безумно рада что мой блог читают такие люди как ты!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тебе и у себя в блоге ответила

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже Вас полностью поддерживаю!
    Более того, вообще не понимаю, почему, к примеру, Флемингу приписывают открытие пенициллина? Ведь я, к слову сказать, за 20 лет домоводства, этой плесени столько вырастила, что Флемингу и не снилось. И моя плесень куда более мохнатая, если с Флеминговой сравнить - все друзья покатятся со смеху. Подумаешь, догадался стафилоккоки ею убивать - такая чепуха, не стоит упоминания.
    Не обращайте внимания на нахалку, "пусть живет".

    ОтветитьУдалить
  8. часто такие споры имеют под собой основания, а иногда , как твой пример, просто до маразма доходят

    ОтветитьУдалить
  9. Оптима, ну, это Вы погорячились, сравнив себя с Флемингом. Хотя истории известны случаи, когда кто-то изобретает то, что давно уже изобретено!))) А моя "плесень" в бисероплетении точно лохмаче Вашей! ))))))) А открыточки у Вас чудесные и, конечно, Вы сами и первая придумали делать на них такие украшения! )))

    ОтветитьУдалить
  10. Нет-нет, с Флемингом как раз тот, что надо пример, как раз по моим амбициям)) Тем более, что сам Флеминг себя автором и не считал, ровно, как и в моём случае)
    С Мариной я сейчас предпринимаю попытки извиниться/помириться, если она примет мои извинения, конечно :(
    Насчет лохматости Вашей плесени - никаких возражений, у меня ж глаза-то есть)

    ОтветитьУдалить
  11. Не сердитесь, Наташа! Мы, творческие люди, все очень ранимые! Никто не хотел Вас обидеть, я думаю. Будем жить дружно! ))

    ОтветитьУдалить
  12. Марина,полностью подписываюсь под каждым твоим словом! Действительно, просто маразм какой- то!

    ОтветитьУдалить
  13. Я как-то поднимала эту тему,и мое мнение такое:ЕСЛИ БОИШСЯ ЗА "СВОИ" ИДЕИ-СИДИ ПОД ОДЕЯЛОМ И СКЛАДЫВАЙ ИХ В МЕШОК ИЗ_ПОД КАРТОШКИ,ЧТОБ НИКТО НИКОГДА НЕ УВИДЕЛ И ТЕШЬ СВОЕ"ВЕЛИКОЕ"САМОЛЮБИЕ...Когда открывала свой блогодомик считала(и считаю!!!),что мы их создаем для того чтоб УЧИТЬСЯ,ПОДДЕРЖИВАТЬ,СОВЕТОВАТЬСЯ,ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ!!!!!!!!! А если кто-то не хочет чтобы его какой-то секретик не узнали-он просто им не делиться,а ВСЕМ ТЕМ,ЧТО ВЫЛОЖЕНО В СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КАЖДЫЙ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ!!!!!!!!!! Это мое мнение!

    ОтветитьУдалить
  14. lentochka, Елена, спасибо за ваше мнение!

    ОтветитьУдалить
  15. Посмешила, а я считаю что это своего рода скрытое признание, значит действительно хорошая идея, что называется в точку попал. Я вот захожу в темку на девичнике и тихо радуюсь что народу понравилась моя идея по усовершенствованию деток на грибке от Нуми.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну если я буду вспоминать при написании постов в блоге всех авторов впечатлившиех меня деталек, я вообще брошу писать, тк это будет просто мука... да ещё если с сылками. Когда есть время и точно знаю где взять ссылку даю, а нет... ну не обессудте...

    ОтветитьУдалить
  17. абсолютно согласна с вами.
    и вообще, мнее всегда казалось, что если твою идею "стырили" (хи-хи), значит она очень понравилась)))) на это не обижаться нужно, это же своего рода комплимент! )))

    ОтветитьУдалить
  18. Leda, tata_solnce, H-E-L-G-A, полностью согласна с вами, девочки! Я тоже без сожаления делюсь идеями, это для меня дополнительный стимул придумать что-то новое!

    ОтветитьУдалить
  19. Поддерживаю Вас! Подпишусь под каждым словом Елены.

    ОтветитьУдалить
  20. Если человек выкладывает что-то в сеть, то должен понимать, что отдает это на общее пользование. И кто как использует, в какой мере - только его, частное, желание и дело. Вообще, говорить о плагиате в таких случаях смешно. Даже если кто-то точно повторил чью-то штучку, то ведь автору этой штучки доказать свое авторство практически невозможно, потому что и он вдохновлялся чьим-то трудом и идеями.

    Но вообще, я с плагиатом сталкивалась, "настоящим". Так у бывшей подруги, в дневнике нашла кусок своего письма к ней, который она выложила, как собственные размышления. Устраивать разборки в сети, конечно, не стала. Отправила письмо в личку, и попросила убрать этот пост. Убрала. Как-то с выставки украли мой плакат, который через несколько месяцев появился в газете в качестве... рисунка почтовой марки, без указания автора. По тихому сняли, когда попросила редакцию ТАКОГО - не делать.

    ОтветитьУдалить
  21. Света, Таня, спасибо за участие в обсуждении. Мне очень важно мнение моих читателей, чтобы впредь не попасть в неприятную ситуацию!

    ОтветитьУдалить